書名 |
ニホン ノ クダモノ ワ スゴイ |
日本の果物はすごい |
副書名 |
センゴク カラ ゲンダイ ヨ オ ウゴカシタ ミワク ノ アジワイ |
戦国から現代、世を動かした魅惑の味わい |
叢書名 |
チュウコウ シンショ |
中公新書 |
2822 |
著者名1-1 |
タケシタ ダイガク |
竹下 大学/著 |
東京都生まれ。千葉大学園芸学部卒業。技術士(農業部門)。J.S.A.ソムリエ。NPO法人テクノ未来塾理事。著書に「野菜と果物すごい品種図鑑」など。 |
出版者 |
チュウオウコウロンシンシャ |
中央公論新社 |
出版年 |
202409 |
ページ |
4,304p |
サイズ |
18cm |
ISBN |
978-4-12-102822-8 |
価格 |
1000 |
内容紹介 |
柑橘類、柿、ブドウ、イチゴ、メロン、モモは、どのような背景のもとで生産されるようになり、人と社会に影響を与えてきたのか。日本社会・経済発展の知られざる裏側を「果物×歴史」で多種多様に読み解く。 |
一般注記 |
文献:p303~304 |
件名 |
果実-歴史 |
食生活-日本 |