書名 |
タベモノ カラ マナブ ゲンダイ シャカイ |
食べものから学ぶ現代社会 |
副書名 |
ワタクシタチ オ ウゴカス シホン シュギ ノ カラクリ |
私たちを動かす資本主義のカラクリ |
叢書名 |
イワナミ ジュニア シンショ |
岩波ジュニア新書 |
980 |
著者名1-1 |
ヒラガ ミドリ |
平賀 緑/著 |
広島出身。京都大学博士(経済学)。京都橘大学経済学部准教授。立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員。著書に「食べものから学ぶ世界史」「植物油の政治経済学」がある。 |
出版者 |
イワナミショテン |
岩波書店 |
出版年 |
202401 |
ページ |
20,194p |
サイズ |
18cm |
ISBN |
978-4-00-500980-0 |
価格 |
940 |
内容紹介 |
豊かなはずの世界で「生きづらい」のは、経済学の考え方と私たちのリアルがずれているからかもしれない。食べものから、現代社会のグローバル化、巨大企業、金融化、技術革新を読み解き、資本主義のカラクリを解き明かす。 |
内容紹介2 |
食べものから、現代社会のグローバル化、巨大企業、金融化、技術革新を読み解き、現代資本主義経済のカラクリを詳しく解き明かす。さらに、経済学の課題として「格差」を取り上げ、行き詰まった社会を乗り越える方法を考える。 |
件名 |
食糧問題 |
資本主義 |